Wein ohne Weintrauben? Kein Problem.
Schon seit einigen Jahren ist es Tradition an der Arnoldischule, dass die Schüler der 12. Klasse in Frau Langs Biologie-eA-Kurs Wein herstellen. So auch dieses Jahr:
Da keine Trauben zur Verfügung standen, entschieden wir uns, aus Pflaumen Wein herzustellen. Dazu brachten Ende August einige Schüler insgesamt etwa 15 kg Pflaumen mit.
Im nächsten Herstellungsschritt waren Geduld und Ausdauer gefragt: wir mussten alle Früchte in einer großen Plastikwanne waschen. Anschließend sortierten wir alle schlechten Pflaumen aus und entkernten den Rest.
Dann haben wir den Früchten Zucker und Hefe zugegeben und die Wanne mit einem Tuch abgedeckt.
Ungefähr eine Woche lang mussten wir die Mischung jeden Tag gut umrühren, bevor wir sie in gläserne Weinballons umgefüllt haben. Dazu trafen wir uns nachmittags mit Frau Lang in der Schule. Zuerst haben wir unser Arbeitsmaterial – Eimer, Schüsseln, Trichter und natürlich die Weinballons – gründlich gesäubert. Anschließend pressten wir die Pflaumen aus und füllten den Saft, gemeinsam mit in heißem Wasser gelöstem Zucker, in die Ballons.
Zum jetzigem Zeitpunkt hat der Pflaumensaft zwar schon einen hohen Alkoholgehalt, allerdings schmeckt er noch sehr sauer. Deshalb wird der Wein noch etwa vier bis sechs Wochen in den Ballons bleiben, bis die alkoholische Gärung abgeschlossen ist.
Elisa Berle und Alexandra Geutebrück 19MA2