Eine Wohlfühloase und ein Ort zum Entspannen, genau das soll das erst vor kurzem eröffnete “Meet & Eat” für die Schüler und Schülerinnen der Arnoldischule in der Cafeteria sein.
Die Idee der Schmähling Catering GmbH “Meet & Eat” als ein neues Projekt durch ein zusätzliches Angebot neben den täglich ausgegebenen Schulmahlzeiten einzuführen, wurde von dem Arnoldi Gymnasium wohlwollend aufgenommen und durch ein Projektteam unterstützt.
Das neue Speisenkonzept richtet sich an die Arnoldianer aller Klassenstufen, vor allem aber an die der Oberstufe.
Erstmals gestartet ist das Projekt in der zweiten Schulwoche des Schuljahres 2019/20.
Der frühere Silentiumraum, von Schmähling Catering liebevoll zum heutigen
“Meet & Eat” umgestaltet, lädt die Arnoldianer zum Verweilen ein und soll auch die Schüler der Oberstufe wieder dazu animieren, ihre Mahlzeiten in der Schule einzunehmen.
Das Prinzip des Meet & Eat ist ganz einfach: Statt aus drei Essensangeboten im Vorfeld auswählen zu müssen, besteht durch das neue Projekt die Möglichkeit, sich täglich und vor Ort spontan für eines der angebotenen Gerichte zu entscheiden. Von Montag bis Donnerstag kann aus einer Vielzahl von Essenskombinationen ausgewählt werden, so dass man sich jeden Tag für das Essen entscheiden kann, wonach einem ist. Wenn zum Beispiel Nudelgerichte angeboten werden, kann man aus vier verschiedenen Nudelsorten und vier verschiedenen Soßen bis zu 16 Kombinationen wählen, und das täglich. Somit wird Abwechslung und eine freie Wahl garantiert. Im Gegensatz zu dem in der Cafeteria ausgegebenen Essen kann man sich die Größe seiner Portion selbst aussuchen, solange sie auf den Teller passt. Somit kann als positiver Nebeneffekt Essenverschwendung vermieden werden. Das Angebot wird wöchentlich geändert und umfasst die verschiedensten Gerichte aus aller Welt. Es wird zudem großer Wert auf die Auswahl der Gerichte gelegt. So sind diese meist saisonal oder basieren auf einem bestimmten Thema. Momentan beispielsweise werden Gerichte rund um das Oktoberfest serviert oder zur Jahreszeit passende Mahlzeiten angeboten.
Neben der Auswahl soll vor allem die Wohlfühlatmosphäre überzeugen und das Schulklima positiv beeinflussen. Die besondere Atmosphäre wird durch die veränderte Raumgestaltung und durch zukünftige weitere kreative Ideen zur Ausgestaltung erzeugt. So ist das Aufstellen eines Kaffeeautomaten in Planung. Doch dies und weitere Ideen können nur umgesetzt werden, wenn sich das Konzept des “Meet & Eat” gut in die gesamte Versorgung integriert und eine ausreichende Nachfrage durch die Schüler besteht. Letztendlich handelt es sich um ein Pilotprojekt, welches in dieser Art einzigartig im Landkreis Gotha ist und dessen Weiterführung von der Mitwirkung der Schüler abhängt. Bei guter Nachfrage kann das Konzept weiter bestehen und ausgebaut werden. Es liegt also in den Händen der Schülerinnen und Schüler der Schule, wie und ob sie diese Möglichkeit in Zukunft weiter nutzen können.
Aber nicht nur die Gegenwart und Zukunft des Projektes steht mit den Schülern in Verbindung, sondern auch dessen Anfänge. In Zusammenarbeit mit Schmähling Catering entstand das Konzept dieses Projektes durch die Anregung und das Mitwirken von Emma Radtke und Franziska Heimbrodt (beide Klasse 10/3) unserer Schule, ohne deren Fleiß und Engagement es nie dazu gekommen wäre.
Aus diesem Grund ist der Firma Schmähling zu danken, durch die das gesamte Projekt erst ermöglicht werden konnte. Zu guter Letzt muss natürlich auch den Cafeteria – Mitarbeiterinnen vor Ort gedankt werden, die die Mahlzeiten täglich zubereiten und ohne die der reibungslose Ablauf und das Bestehen des “Meet & Eat” nicht möglich wäre.
Adelina Sterkel
ABI 20